Любимые сказки не только нас развлекают, учат, приобщают к народной мудрости и заставляют задуматься над важнейшими вопросами бытия. Еще они лечат., или калечат, оказывая влияние на наши жизненные сюжеты, сказка – это метафора, которая хорошо впитывается человеческим подсознанием и оказывает глубокое воздействие на поведение человека, формирование у него ценностей, убеждений, привычек итд.
Сказки, которые мы слышали в детстве, учили нас различать добро и зло, поступать правильно в трудных ситуациях, понимать мир, в котором мы живем. Они напитывали нас культурой предков и опытом предыдущих поколений, обогащали знаниями о правилах поведения, помогали быть сильными. А еще сказки давали веру в то, что все истории закончатся хорошо: добро непременно восторжествует, драконы и чудища будут побеждены, каждый герой получит то, к чему стремится, а все девицы-красавицы обязательно в конце концов выйдут замуж за милых сердцу добрых молодцев.
Сказки сообщают: «потом они жили долго и счастливо». Но никогда не расшифровывают, что имеется в виду. Ведь понимание счастья у каждого свое: одним нравится «жить-поживать да добра наживать», а другим - «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»...
Что посеешь, то и пожнешь
Помните ли вы, какую сказку больше всего любили в детстве? Надеюсь, да, потому что тогда проще будет понять, что происходит в вашей жизни и почему. Зерна сказочных сюжетов, посеянные в детстве, дают реальные плоды поведения во взрослой жизни.
Одна моя давняя знакомая любила сказку про Колобка. И что же? Для нее основная идея этой сказки, говоря фразой мультяшной Вороны: «Главное - вовремя смыться!» Вот такая философия... «А что делать, - рассуждает эта знакомая, - если все так и норовят тобой полакомиться: не дед с бабкой съедят, так кто- нибудь другой слопает! А если им зубы заговорить и песенку спеть, можно успеть укатиться подобру- поздорову. И еще: самые опасные - те, кто подбирается поближе. Они хвалят, просят спеть еще... Усыпят бдительность... ам - и нет Колобка!»
А если говорить серьезно, психологи давно обнаружили, что любимые сказки детства незримо влияют на жизнь человека, поскольку закладывают в подсознание базовый жизненный сценарий, стили поведения, способы выхода из затруднений и т. п. Мы используем заложенную в детстве информацию как базу данных, в которой находятся ответы на многие задачки, подбрасываемые нам жизнью в любви и отношениях, в делах и деньгах, в болезнях, в поисках предназначения и смысла жизни, профессии, собственных целей, в преодолении кризисных моментов, в развитии личной жизненной силы.
Не важно, задумывались вы когда-нибудь об этом или нет, но сказочные сюжеты и сейчас продолжают влиять на вашу жизнь и поведение. И не факт, что сценарий, усвоенный в детстве, устраивает вас сегодня.
Сказка ложь, да в ней намек
Языком сказки можно описать весь мир, который нас окружает. Например, давайте сравним сказочные стандарты успеха с ныне существующими. Непременные атрибуты прекрасного принца - верный конь и королевство - вполне соответствуют «джентльменскому набору» современного благополучного мужчины (машина и квартира). Убил дракона - устранил препятствие, доказал, что силен; добыл сокровища - заработал деньги, пробился в жизни; женился на принцессе - вообще молодец!
Что касается героинь сказок, то все прекрасные - премудрые готовы подождать, помочь советом, использовать свою женскую силу и любое волшебство, чтобы ему, ясному соколу, его подвиги давались как можно проще. А если он не понял, какой силой наполнен, обернулась горлицей и улетела - ищи-свищи! Или сбежала посреди бала, туфельку обронила - найди теперь свое счастье... Потому что без трудностей нельзя. Трудности нужны, чтобы герой доказал, что он действительно Герой, а принцесса - что она настоящая Принцесса!
Сказка - прекрасный инструмент психологического воздействия. Это мягкий способ влияния не только на «правополушарную» часть человечества, но и на «логиков». Вся информационная база, заложенная в сознание человека до 10-12 лет, проходит через художественное мышление. Поскольку все мы родом из детства, внутри каждого из нас живет ребенок, для которого сказка - это приятный способ научиться, осознать, накопить силы...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
Сегодня я предлагаю вам настроиться на творческую волну и написать собственную сказку. Каждый из нас может писать свои сказки! Вы спросите, зачем взрослому человеку сочинять их, да еще и не для детей-внуков, а для самого себя? А вот зачем...
- Во-первых, чтобы выявить существующий на сегодняшний день сценарий жизни. Сказка, как слоеный пирог, содержит много уровней информации об авторе. Например, кто он, какие роли привык играть, что для него важно, к чему он стремится и чем готов ради этого пожертвовать. Это проекция внутреннего мира человека со всеми его убеждениями, ценностями, стратегиями и конфликтами.
- Во-вторых, чтобы помочь человеку самому понять, чего он хочет, осознать и сформулировать его истинные цели. При всей своей метафоричности сказка дает очень четкие ответы на эти вопросы.
- В-третьих, сказка позволяет создать новый сценарий, освоить новые роли, пройти «ускоренное обучение» и решить конкретные жизненные задачи. Это волшебный метод влияния на обычную жизнь. Стоит изменить привычный сюжет, как жизнь начинает изменяться - и появляется другая реальность.
Как и в любом литературном жанре, в сказке есть свои законы и правила:
- Сначала идет так называемый зачин: мы узнаем, где и когда происходит действие, кто главный герой, каковы обстоятельства его жизни.
- Затем происходит нечто, побуждающее героя уйти из привычной обстановки, выйти за пределы своего дома и отправиться в дорогу.
- По пути герой встречает разных персонажей, которые либо помогают ему, либо препятствуют получить желаемое. Например, дарят какой-то полезный волшебный предмет или, наоборот, обманом останавливают героя.
- Герой проходит проверку на доброе сердце: его искушают или просят бескорыстно помочь.
- Сражение с антигероем или преодоление препятствия. Важен способ, с помощью которого положительный герой борется или справляется с задачей.
- Победа героя, и в результате - исчезновение проблемы или возмещение ущерба. Персонаж выполнил свое предназначение.
- Возвращение домой. Иногда по ходу событий героем происходят настолько глубокие метаморфозы, что его никто не узнает.
- Финал - воцарение и всеобщее признание героя, спасение или свадьба.
Возьмите любой приключенческий, любовный или даже фантастический сюжет - и вы увидите в нем много схожего с алгоритмом создания сказки. Чем хороша сказка, в отличие от фильма в другом жанре, - в ней всегда мажорный финал.
Итак, если вы готовы стать сказочником, возьмите ручку и бумагу и подробно зафиксируйте полет вашей творческой мысли. Представьте, что ваша ручка - это магический инструмент, и все написанное вами тут же становится реальностью. (Можно, конечно, работать и на компьютере - тогда волшебной будет клавиатура.)
Чтобы упростить задачу, сказочники- новички используют прием «Сказка из десяти случайных слов». Напишите 10 существительных, которые первыми пришли вам в голову, выберите из списка одно слово - это и будет герои (или его имя).
Теперь составьте сюжет сказки, используя алгоритм, приведенный выше. Ваша задача - использовать в тексте и остальные 9 слов из списка, причем можно преобразовывать их в другие части речи, менять формы слов и т.п.
Если у вас есть актуальная проблема или задача, можете сделать главным героем сказки именно ее, а ваше подсознание поищет возможные варианты, как с этим быстрее и легче справиться.
Если вам все-таки трудно самостоятельно сочинить сказку, переделайте известную на современный лад, внеся необходимые изменения в сюжет.
Еще вариант - изменить в известной сказке окончание, продолжить развитие сюжета или ввести в свое произведение персонажи и сюжетные линии из разных сказок. Главное - чтобы структура оставалась неизменной: начало - развитие действия - окончание.
Если у вас есть близкий человек, вы имеете прекрасную возможность написать совместную сказку, добавляя и развивая сюжет по очереди. С помощью сказки можно сделать и самодиагностику, и самоисцеление. Для этого перед написанием вашего произведения задайте себе насущный вопрос, а сказка пусть будет ответом на него. Затем написанный текст нужно проанализировать.
- О чем получилась ваша сказка? Что вас волнует сейчас?
- Чему она учит? Какой необходимый вам сегодня опыт вы получили?
- Кто главный герой сказки, как он относит- к себе и к миру? Какие чувства испытывает в тех или иных ситуациях? Как справляется с трудностями и какими методами достигает цели? Почему для него важна именно эта цель?.
- Насколько непредсказуем сюжет вашего произведения, насколько оригинально и неожиданно действует герой, ищет ли новое, экспериментирует или идет проторенными путями?
Ваша задача - стараться не оценивать сказку по принципу «плохо-хорошо», а просто писать. На самом деле создание сказки - это увлекательное и веселое занятие, которое дает большой ресурс и заряд позитивных эмоций. В сказке вы творец, всемогущий создатель новой реальности. Поэтому позвольте себе побыть настоящим волшебником - и получите удовольствие от своего всемогущества!