Фобии – иррациональные навязчивые беспричинные страхи – в наше время не являются редкостью. У всех на слуху термин «клаустрофобия» – боязнь замкнутых помещений, а также частенько встречаются такие понятия, как социофобия, нозофобия (страх заболеть), агорафобия (боязнь больших открытых пространств) и др. Некоторые можно посчитать более-менее оправданными, другие – совсем абсурдными.
Рассмотрим сегодня один навязчивый страх, который охотно культивируется в сознании людей создателями фильмов ужасов – коулрофобия или неконтролируемая боязнь клоунов.
Откуда берутся корни страха, называемого в народе "клоунофобия", и как от него избавиться?
Одни родители охотно ведут детишек в цирк, сами предвкушая интересное представление, а другие и рады бы сходить посмотреть на дрессированных пуделей и пластичных гимнастов, но от одной мысли о встрече с клоунами их пробирает дрожь. В этой ситуации людям приходится не сладко, ведь фобия – это страх иррациональный, а значит – не имеющий адекватного основания, причины.
Для страдающих данной психологической проблемой будет весьма затруднительно сводить ребёнка на цирковое представление или пригласить весёлых клоунов-аниматоров на день рождения, которые существенно разнообразят развлекательную программу для детворы. Из информации на сайте http://fiestas.by вы можете узнать, что компанию детишкам на празднике составят не только «обычные» клоуны с яркими париками, широкими разноцветными костюмами, но и аниматоры в образе персонажей современных и любимых детьми мультфильмов («Фиксики», «Барбоскины», «Трансформеры», «Черепашки-ниндзя» и др.) Заказать аниматоров в Минске можно не выходя из дома.
Желательно в этом представлении по возможности принимать участие и взрослым, так как если ребенок видит подтверждение своих страхов еще и у значимых взрослых (родителей, близких друзей семьи) – ему будет намного сложнее победить фобию.
Но обратимся к проблеме, вынесенной в название статьи: что же такого страшного в этом разрисованном гримом лице в ярком парике и с круглым шариком-носом?
Такая боязнь характерна не только для детей с, не сформировавшейся окончательно, психикой, но и у взрослых людей. Пока что светила психологических наук не сошлись в едином мнении, от чего именно возникает коулрофобия, но выделяется несколько причин.
Одна из них – гипертрофированный страх человека перед неизвестным. Согласитесь, уж слишком они обаятельные, весёлые и милые, ловкие и нарочито, неестественно смешные. А что же на самом деле может скрывать этот толстый слой грима и нарисованная улыбка? Некоторые люди, страдающие от этой фобии, говорят, что клоуны не только ведут себя неестественно, но и часто дурачатся, смеются над странными шутками и это волей-неволей наводит их на мысли о некой ненормальности персонажа. А из этого следует, что от «ненормального» персонажа можно ждать каких угодно действий.
Вторая причина – неожиданная встреча ребёнка с клоуном. По телевизору всё выглядит иначе, но когда ребёнок встречается с высоким человеком, переодетым в клоуна (причём в раннем возрасте малыш может и не понимать, что это просто костюм), то это может сильно напугать. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей и предшествующим событиям: ребёнку будет куда проще начать общаться и играть в компании детворы на празднике с клоуном, если родители перед встречей ему объяснят, что бояться нечего и это просто дядя (тётя) в ярком костюме, который любит шутки и пришёл повеселить собравшихся своими умениями. Многое зависит и от самого клоуна. С застенчивыми детьми лучше «не делать резких движений», т.е. не вовлекать сразу в игру, а дать детям привыкнуть к образу, завоевать расположение.
Третья причина – страх быть высмеянным толпой. Обычно в цирке клоуны вызывают добровольцев из зала для создания более живой атмосферы, взаимодействуя с публикой. Но далеко не все комфортно чувствуют себя на сцене, да ещё когда их заставляют дурачиться. Поэтому один страх влечёт за собой другой, и коулрофобия как бы прицепляется к глоссофобии (боязнь публичных выступлений, сцены).
Четвёртая причина – просмотр тех самых фильмов ужасов. Как современный маэстро хоррора написал книгу «Оно», а потом её экранизировали, так панический страх клоунов начал расти и множиться среди населения. Именно в этом фильме появился сумасшедший маньяк-клоун, который убивал людей их же страхами. Это положило начало самым разным ужасам с участием густо гримированных весельчаков, и этот образ засел в подсознании так крепко, что у многих весёлые шутники из цирка ассоциируются с психически больными людьми, которые вот-вот достанут из-за кулис бензопилу или окровавленный топор.
Видео: выяснение причины фобий
для понимания их механизма и успешного лечения
Интересный факт: коулрофобия стала активно распространяться в 21 веке. В Европе и Америке люди массово от неё страдать начали раньше, чем в России. Причина тому – своеобразные образы наших, отечественных клоунов. Ю. Никулин, О. Попов, В. Полунин и др. – их грим не был таким «ядерным», шутки у них были милые и забавные, да разве могло хоть у кого-то появиться ассоциация между этими великими актёрами в гриме и ненормальностью, насилием? Конечно же нет! А вот образы клоунов на западный манер слишком неестественные, броские, контрастируют со всем привычным…
От клоунофобии (коулрофобии), как и от других навязчивых страхов, можно и нужно избавляться
Лучше всего она поддаётся коррекции на начальной стадии формирования, поэтому, как только вы заметили у ребёнка неприязнь к лицедеям из цирка, то стоит поговорить с ним и по возможности на собственном примере (переодевшись в клоуна) показать, что абсолютно ничего страшного нет. А можно нарядиться клоунами вместе с детьми – и весело, и для психики полезно!
Со взрослыми сложнее. Когда детский возраст прошёл, а фобия только глубже пустила корни в подсознание, надо прибегать к помощи психолога (психотерапевта). Очень эффективен гипноз, применение которого нацелено на формирование позитивного образа действительности (в нашем случае – отношения к клоунам) и вырабатывание новой конструктивной модели мышления (отсутствие страха в их присутствии, осознание безопасности этих актёров, как и других лицедеев).
Используются также медикаментозные препараты, антидепрессанты или транквилизаторы. Но данные лекарства может выписать только врач-психотерапевт, так как их бесконтрольное применение чревато привыканием. Однако их можно рассматривать только как дополнительное средство, а основное – искоренение первопричины страха. В этом вопросе может помочь психоанализ – найдите хорошего психотерапевта, чтобы выяснить корни фобии.
Ещё один интересный факт – Джонни Депп с детства боится клоунов. Так и не поборов детский страх даже сейчас он старается избегать клоунов и любых представлений с их участием.
Итог:
боязнь клоунов, как и любая другая психологическая проблема, должна быть устранена. Любые навязчивые страхи в большей или меньшей степени отравляют человеку его нормальное существование, осложняют жизнь, в которой достаточно реальных проблем, а не надуманных. Также, как говорилось выше, фобии родителей могут неосознанно передаться детям. Руководствуйтесь логикой, не смотрите фильмы ужасов, если вы очень впечатлительны и будьте внимательны к своему и детскому психическому здоровью.