Социофобия – феномен двадцатого века

Казалось бы, общество уже давно социализировано, все деловые и рыночные отношения построены на диалоге, социализация является неотъемлемой частью жизни. Но как бы там ни было, всегда найдутся люди, которые чувствуют себя неуютно в обществе, большой компании и даже в диалоге. Такие люди называются социофобы.

Социофобия – иррациональный страх общества

Уверенность человека в том, что окружающие относятся к нему с осуждением, не любят его. Зачастую такой страх имеет два корня:

От родителей. Фобия передается, можно сказать на генетическом уровне. Если один из родителей страдал или страдает социофобией, то в большинстве случаев, ребенок перенимает шаблон поведения, и приучает себя к тому, что именно эта модель поведения есть исходно верной.

Из детства. Как ни прискорбно, но и в этом случае, фобию в ребенке воспитывают родители. Очень строгое отношение, или же наоборот гиперопека, мешают ребенку благополучно пройти первичный процесс социализации и прививают определенные комплексы. В таких ситуациях родители вкладывают в подсознание ребенка такие установки, как: «Нужно нравиться всем», «Ошибки – это плохо» и т. д.

Социофобы «отдают» свою самооценку на попечение окружающим, при этом они уверены, что окружающие обязаны к ним относиться критически.

Люди подверженные фобии не могут составить положительный взгляд на себя со стороны. По внешнему виду они делятся на три группы:

Явные социофобы ведут себя очень застенчиво, постоянно краснеют, потеют, разговаривают сбивчиво зачастую не в тему, пытаются отвести или спрятать взгляд, чтобы не встретиться взглядом с другими.

Скрытые социофобы в компании могут даже не выдать своей фобии. У них учащается дыхание и сердцебиение, но со стороны, как известно, это незаметно.

И еще одна группа социофобов – люди, которые отчаянно пытаются продемонстрировать свое умение общаться и находиться в обществе.

Таких людей тоже часто хорошо заметно. Стоит обратить на них внимание, и они сразу начинают много смеяться, активно жестикулировать, и явно перегибать палку в поведении.

Стоит заметить, что социофобия и робость или интроверсия не имеют между собой ничего общего. Также не стоит думать о том, что социофобии подвержены только люди редко находящиеся в обществе. Многие актеры, знаменитые люди, ученые и писатели страдали от этой фобии.

При самостоятельном обнаружении у себя социофобии, от нее так же самостоятельно можно избавиться. Для этого нужно постоянно следить за своими чувствами, ощущениями и мыслями, обдумывать и тщательно анализировать их.

Вот несколько пунктов, придерживаясь которых можно справиться с фобией:

Создать положительный образ

В первую очередь нужно понравиться себе, привыкнуть к тому, что нельзя нравиться всем и всегда, абстрагироваться от мнений окружающих. Нужно найти в себе положительные качества.

Пусть человек не умеет общаться в большой компании, но он может прекрасно писать стихи, рисовать картины, разрабатывать и проектировать чертежи. У любого человека есть сильные и слабые стороны. Не нужно думать, что люди оценивают только по способности вести себя в обществе.

Не прятаться

Не стоит избегать ситуаций, которые вводят в панику, это может привести к ухудшению ситуации и возникновению дополнительных проблем. Но, в тот же момент не нужно, как говорится, «Бросаться в омут с головой». Следует постепенно, аккуратно, приучать себя к щекотливым ситуациям. Маленькими шагами нужно идти на встречу страху.

Релакс

Самое важное чему стоит научиться, это расслабляться. Нужно найти способ отдыха лично для себя. Музыка, танцы, плавание, рукоделие – все то, что может успокоить и дать возможность обдумать сложившуюся ситуацию.

Эгоизм

Черта, с которой нужно бороться социофобам – обыкновенный эгоизм. Они должны понимать, что окружающие не осуждают их хотя бы потому что, им некогда это делать! У всех есть свои проблемы, мысли и радости, поэтому люди не собираются обсуждать целыми днями все плохие качества ближнего.

Вот несколько правильно поставленных вопросов, которые помогут анализировать происходящее и придерживаться вышеуказанных пунктов.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже