По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.
Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным.
Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным.
В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.
Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.
Правила введения прикорма
Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила:
- Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
- Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.
- В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).
- Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.
- Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).
- Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.
- Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.
- Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.
- Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.
- В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.
Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.
Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая.
Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки.
Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.
Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре
Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука).
Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы.
Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм
Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре.
Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.
Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов
Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм).
В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели.
Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.
Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).
Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии.
Каши могут быть молочными или безмолочными
Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Существуют и варианты каш
К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А.
В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель).
Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре).
Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.
С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре.
Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам.
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).
Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм).
Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).
С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка.
Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.
Советы специалиста:
Не торопитесь с введением прикорма. Организм малыша устроен так, что до 4–6 месяцев он умеет переваривать только материнское молоко или адаптированные смеси, а остальные продукты для него неприемлемы. Именно поэтому вводить новую пищу надо очень осторожно, давая организму ребенка возможность привыкнуть к ней.
При смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется вводить прикорм на две недели раньше, чем при исключительно грудном вскармливании.
До года-полутора каждый новый сок лучше вводить с предосторожностями и ни в коем случае не давать малышу поликомпонентные соки, пока не изучена реакция ребенка на каждый сок из составляющих такого напитка.
Чередуйте прикормы по характеру продуктов — если первым продуктом прикорма были овощи то вторым лучше выбрать каши.Если вы готовите прикорм сами, не делайте этого впрок — вся еда для малыша должна быть свежей.
До 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу ребенка. Соль натрия плохо выводится и накапливается в организме, к тому же почки ребенка еще недостаточно развиты. Сахар же способствует развитию кариеса молочных зубов, нагружает поджелудочную железу и формирует у малыша привычку к сладкому.
Пример суточного рациона ребенка в возрасте 6 месяцев
Пример суточного рациона ребенка в возрасте 8–9 месяцев
Пример суточного рациона ребенка в возрасте 1 года
Если ребенок продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери. Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов прикорма возможно постепенное отлучение его от груди.
Однако прекращать кормление грудью даже после полного введения всех видов прикорма не рекомендуется в жаркое летнее время, когда велик риск развития кишечных заболеваний, а также если у ребенка имеются какие-либо нарушения со стороны здоровья. При достаточной лактации (по желанию) кормление грудью даже вполне здорового ребенка можно продолжать до 1,5–2 лет.