Приготовлением еды на пару уже никого не удивишь. Всем известно, что блюда в пароварке получаются самыми полезными, сохраняя максимум питательных веществ. Неслучайно в оздоровительных центрах, санаториях и пр. акцент делается именно на такой способ приготовления пищи.
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных женщин и просто приверженцев здорового питания такая помощница на кухне обязательна.
"Зачем нужна пароварка?" - подробная инструкция для тех, кто хочет сделать большой шаг в направлении правильного питания
И пусть всем нам известна истина, что еда на пару очень полезна, не многие переходят от слов к делу, а именно – покупке этой бытовой техники. Постараемся убедить читателей в обоснованности данного приобретения.
Преимущества пароварки
- Как уже говорилось выше, людям с проблемами ЖКТ этот кухонный прибор необходим. Не у всех есть время готовить полезную пищу: сварить овсяную кашу или картошку не составит труда и не отнимет много времени. Но ведь хочется чтобы не только полезно, но и разнообразно. В пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд (если в ней больше 1 чаши, разумеется). Это и супы, и паровые котлетки или зразы, аппетитные паровые рулетики, полезнейшая рыба и даже тёплые салаты! И всё это с пользой для здоровья, а вашего вмешательства в процесс приготовления минимум.
- Блюда никогда не будут суховатыми на вкус. Вы не пересушите нежный стейк лосося и котлетки никогда не подгорят.. Согласитесь, это – немалый плюс!
- Мамы могут использовать пароварку не только по прямому назначению, а именно – стерилизовать посуду малыша. Кстати, есть даже специальные пароварки-блендеры: в чашу помещаете необходимые продукты для питания малыша, а потом нажимаете на кнопочку и весь этот полезный микс становится однородным по консистенции пюре. Не надо ничего перекладывать – экономия усилий и времени на мытье блендера.
- Ваша еда никогда не подгорит, даже если забыли про неё. Поставили готовиться несколько блюд, а потом засиделись у компьютера? Последствия могут быть очень печальными, если в духовом шкафу стоит аппетитная говяжья вырезка, которая превратится в сморщенный «резиновый» обуглившийся кусок мяса. Куда опаснее, если на плите что-то варится – это может привести к пожару! А пароварка, поставленная Вами на определённое время, просто выключится. И даже если в ней нет дополнительной функции подлива воды, то при её выкипании также произойдёт автоматическое отключение прибора.
А вот полезная информация для тех, кто давно строго следит за своим рационом, употребляя только правильную, полезную пищу: Вы можете заменить пароварку на паровой шкаф (или по-другому, паровую духовку). Это очень эргономично и позволит готовить бОльшие объёмы блюд на пару одновременно. Некоторые люди вообще отказываются от обычной духовки и приобретают варочную панель (что-то сварить или пожарить) и паровой шкаф (всё многообразие выпечки при помои горячего пара). Правда есть одна особенность – нельзя открывать этот шкаф до завершения приготовления. Для тех приверженцев здорового питания, которые это не приемлют, есть решение – комбинированные модели, соединяющие в себе паровую и обычную духовку в одном корпусе. С изящными встраиваемыми моделями пароварок (паровых духовок), варочных панелей и прочим Вы можете ознакомиться на сайте немецкой бытовой техники kuppersberg.
Как работает пароварка?
В основе лежит принцип водяной бани.
Есть механический блок (нагревательный элемент, таймер, показатель уровня воды в чаше, индикатор работы прибора, дисплей и др.), поддон (в него стекает вода и сок с готовящихся продуктов), ёмкость для воды, несколько ёмкостей для приготовления блюд и крышка.
Укладываете необходимые ингредиенты в чаши, наливаете в резервуар воду, устанавливаете время на таймере, закрываете крышкой и включаете прибор: вода нагревается и образуется пар, который поступает в чаши к будущим блюдам.
- Пожалуй, во всех современных моделях пароварок есть функция автоотключения при выкипании воды. Некоторые производители выпускают пароварки с электронным управлением. Такие модели будут очень полезны для тех, кто в кулинарии совсем новичок: в блок управления таких пароварок заложены стандартные рецепты приготовления блюд. Надо выбрать только название продукта, его массу и др.
- Стандартная комплектация пароварки насчитывает две-три чаши и дополнительную ёмкость для риса. На самом деле эту ёмкость можно использовать для приготовления любых круп, а также – супов, ведь её особенность – отсутствие отверстий.
- Поддоны. Очень часто встречаются пароварки с одним поддоном. Если Вы практически всегда готовите несколько блюд сразу, причём они из абсолютно разных продуктов, то лучше купить пароварку с несколькими поддонами (иначе блюдо из нижней ёмкости впитает в себя соки вышестоящих).
- Мощность пароварки определяет время, которое будет затрачено на приготовление блюда; также она напрямую связана количеством корзин (чаш для продуктов) в комплекте. 900Вт вполне достаточно для трёх корзин, каждая из которых имеет ёмкость примерно 3-4 л. Простейшие пароварки имеют в составе только одну чашу, поэтому и мощность у них самая маленькая.
Когда закладываете продукты в пароварку не забывайте, что те, которым готовиться дольше, должны располагаться на самом первом уровне; если верхнее влюдо приготовилось, чашу с ним снимаем, а предыдущую накрываем крышкой и процесс готовки продолжается.
Как видите, выбрать пароварку не очень сложно, а работать с ней – проще простого. При желании Вы сможете научиться готовить даже сложные блюда на пару, которые можно подать к праздничному столу. А ниже представлено несколько видео-рецептов повседневных угощений, приготовленных на пару (такжеидки для "правильных блюд" Вы можете почерпнуть в разделах нашего сайта "Вегетарианские рецепты" и "Диетические блюда").
Видео: творожная запеканка на пару
Видео: Мясные котлетки с тыквой на пару
Видео: Мясо с картошкой на пару
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!