Лактостаз у кормящей матери

Практически каждая, когда-либо кормившая женщина испытала на себе всю «прелесть» застоя молока. Резкая болезненность, очаговое уплотнение, чувство распирания и жара, повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, озноб, боль во время сцеживания или кормления, локальная гиперемия – возникновение этих симптомов говорит о начавшемся лактостазе. Опасно ли молоко при лактостазе и как правильно кормить при лактостазе – можно узнать по ссылке, в этой статье мы разберём как избежать этой часто встречающейся у кормящих матерях проблемы.

Отчего же возникает лактостаз?

• Ребенок неправильно захватывает сосок, вследствие чего не происходит достаточного опорожнения молочных желез

• Женщина неправильно удерживает грудь во время кормления, пальцы могут сдавливать протоки и не давать молоку выйти

• Нерегулярное и неполное опорожнение молочной железы (часто встречается при докорме ребенка из бутылочки)

• Гиперлактация (обычно на 3-4 сутки после родов, когда выработка грудного молока превышает потребность в нем ребенка)

• Ношение тесной одежды, сдавливание груди во время сна

• Дегидратация

• Узкие млечные протоки (особенно это актуально для первородящих, т. к. протоки еще не готовы)

• Неполное опорожнение из-за провисания нижней части груди

• Переохлаждение, травмы или ушибы груди

• Трещины на сосках, аномалии развития сосков приводят к затруднению кормления и, как следствие, к застою молока

• Психоэмоциональные стрессы, тяжелые физические нагрузки, недосыпание

Зная причины, вызывающие лактостаз, кормящая мама сможет постараться вовремя его избежать. Ключом к этому служит своевременное опорожнение грудей.

Что же делать, если лактостаз уже возник?

1. Если все только начинается, достаточно просто увеличить частоту прикладываний к груди ребенка. Важно только следить за правильностью захвата соска.

2. Если симптому не исчезают, стоит дополнительно сцедить грудь с помощью молокоотсоса или вручную до наступления облегчения

3. Для улучшения отделения молока, перед кормлением рекомендуется приложить к груди сухое тепло, принять теплый душ или ванну

4. Регулярное проведение самомассажа груди от перефирии к центру также положительно повлияет на выделение молока. Важно проводить его аккуратно, не раздавливая ткани, т. к. механически травмированные дольки могут привести к развитию новых очагов лактостаза

5. После кормления будет полезно прикладывать к болезненному участку чистые, прохладные капустные листы. Это поможет уменьшить отек, снизить болезненность и воспаление

6. Медикаментозное лечение или физиотерапию назначает только врач, самостоятельное назначение препаратов может причинить вред. Обязательно обратитесь к специалистам, ссылку выше мы уже приводили.

7. При сохранении симптомов более чем 24 часа, при повышении температуры тела выше 38С, обязательно стоит обратиться к маммологу или гинекологу. Нужно помнить, что лактостаз, сохраняющийся более двух суток, способен привести к маститу.

Чтобы кормление приносило только радость от единения с ребенком, следует заранее изучить основные правила, которые помогут избежать застой молока: кормление по требованию; ребенок должен находиться у одной груди не более часа (длительное сосание может привести к травмированию соска); придерживание груди во время кормления должно быть аккуратным, без сдавления; следует выбирать специальное поддерживающее белье, важно также, чтобы оно подходило по размеру и не оказывало давления на ткани молочной железы; важно следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок, не переохлаждаться, беречь грудь от ушибов, стараться избегать стрессовые ситуации и отдыхать достаточное количество времени.

Выполняющей эти не хитрые рекомендации, женщине, с высокой долей вероятности, никогда не будет поставлен этот неприятный диагноз – лактостаз.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже