При этом заболевании воспалительный процесс приводит к повреждению эпителия и образованию на пораженной поверхности слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов глубокой эрозии и фибриновых налетов.
Для такого вида ларингита характерно выделение густой, липкой и трудно отхаркиваемой слизи. Чаще всего этой болезни подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У ребенка отмечается высокая температура, преобладают симптомы воспаления верхних дыхательных путей: хрипота, внезапный интенсивный кашель, одышка при вдохе.
Постепенно, в результате повреждения слизистой оболочки, скопления и загустения выделений кашель становится неэффективным, а потом исчезает полностью. Голос ребенка становится тихим, глухим, удушье усиливается, что связано с наличием в дыхательных путях механического препятствия. Госпитализация в этом случае обязательна.
Малышу нужен тщательный уход и медицинское наблюдение. Необходимо обеспечить ему как можно более спокойную атмосферу — ограничить до минимума диагностические процедуры, в тяжелых случаях воздержаться от кормления, заменив его внутривенным введением глюкозы. Больной ребенок должен находиться в помещении с очень влажным воздухом. Присутствие матери действует успокаивающе, ускоряя выздоровление малыша.