Памятник ВОВ из гранита

Гранит известен как «вечный камень» – он невероятно устойчив к воздействиям окружающей среды. Мелкозернистые породы гранита проявляют первые признаки износа и разрушения только через 500 лет.  Он очень твердый и трудный в обработке, а первые сооружения из него появились в Древнем Египте. Немного об истории гранитных памятников: причины популярности гранита в мемориалах от древности до современности.

Гранитные памятники и мемориалы в истории и современности

Самые ранние памятники, напоминающие современные надгробия, появились в древних цивилизациях, таких как Египет и Месопотамия, где строили гробницы и могильные сооружения для высокопоставленных лиц и фараонов. Обратите внимание на три гранитных статуи фараона Сенусерта III (слева) и фараона Хефрена (справа).

Гранитные статуи фараонов

Идеально гладкие с четкими углами и окружностями. Работать с камнем очень трудно, особенно с теми орудиями, которыми высекали 4-5 тысяч лет назад подобные статуи.

В Древней Греции и Риме стали популярны надгробные плиты и стелы с резьбой и эпиграфикой, которые служили для увековечивания памяти усопших. В средние века в Европе надгробия начали оформляться более нарядно, часто с использованием христианской символики. К XVI-XVII векам в Западной Европе появилось множество различных стилей надгробий, включая барокко и ренессанс.

Таким образом, установка памятников на могилах имеет тысячелетнюю историю и происходит от желания людей увековечить память о значимых людях и выразить уважение к ним.

Первые памятники из гранита 

В России первым гранитным памятником может считаться надгробие князя Владимира, установленное в X веке. Но следует отметить, что использование гранита для памятников стало более распространенным в XVIII-XIX веках, когда гранит начали широко использовать в памятникостроении.

Первый гранитный памятник в Беларуси был установлен в 1862 году в дань памяти поэта Адама Мицкевича. Этот памятник находится в классическом стиле и расположен в Вильнюсе, который на тот момент входил в состав Российской империи. Он стал символом национального возрождения и культурного наследия белорусского народа.

Сейчас из гранита делают памятники на могилы, заказать их можно в агентствах ритуальных услуг, например – https://granitehouse.by/.

Выбор цвета гранитного памятника

Особенность военных мемориалов из гранита

В настоящее время в связи с гибелью солдат на СВО, стали востребованы памятники и мемориалы воинам из гранита.

Памятник из гранита солдату СВО

Такие сооружения обычно имеют строгий и величественный дизайн, отражающий военную тематику и символику. Они могут включать в себя изображения солдат, гербы, военные атрибуты, такие как оружие или шлемы, а также текстовые надписи с именами и датами.  

Для каждого рода войск существуют свои традиционные символы:

  • лётчикам на памятнике изображают крылья или силуэт самолёта, морякам — якорь или корабль; 
  • основными элементами воинской символики становятся георгиевская лента и лавровый венок как символы славы и доблести;
  • на надгробии могут быть изображены боевые награды и ордена усопшего;
  • иногда в массиве гранитной плиты фрезеруют силуэт воина, копируя до малейшей детали все нюансы образа погибшего — начиная с мимики, заканчивая силуэтом (если памятник во весь рост) и элементами рабочего обмундирования.  

Надеемся, статья былаи информативна и полезна! Оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже