"Живите вместе долго и счастливо!" Такое пожелание говорят молодоженам. Только осуществить это удается далеко не всем. Не буду приводить сухие статистические цифры, но уже в первые полгода треть браков распадается. Многие расходятся в течение первых пяти лет, а до десяти доживают лишь четверть семей.
В браке меняется представление о семейной жизни. Это особенно остро ощущается, когда до брака пара встречалась недолго и мало узнала друг о друге. Хотя и длительные отношения приводят к быстрому разводу, особенно если до брака люди жили вместе и у них накопились претензии. Брак не способ улучшить отношения.
Многие психологи по всему миру годами изучают семейные взаимоотношения, но в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход для устранения причин кризиса любви.
Есть несколько основных причин, которые могут привести к кризисам в семейной жизни. Основной, на мой взгляд, является современна черта индивидуализм. Сейчас так ценится личная свобода, что многие отказываются заводить детей, что является причиной ссор, когда одна из сторон настаивает на ребенке.
Некоторые не стремятся сохранить брак, в котором поутихли чувства даже ради детей. Ведь проще жить для себя, начав все сначала. Установка: "Так надо!", уходит в прошлое, появляется стремление к получению собственного удовольствия от жизни. В последнее время карьера для людей стала важнее многих других ценностей в жизни.
Современный ритм жизни стремится сблизить мужчину и женщину. Уже редко встретишь традиционного мужчину, обеспечивающего семью, традиционную женщину, заботящуюся о доме и детях. Люди стараются самореализоваться, стать успешными, активно проводить время.
Само по себе все это замечательно, но увлекаясь собой, мы зачастую забываем о дорогих нам людях, не считаемся с ними и не прислушиваемся к ним. А это начала конца взаимоотношений.
Многие социологи считают, что это адаптация к новым условиям жизни, вскоре произойдет установление равновесия. И вырастет потребность в крепких семейных союзах. Но не стоит ждать этого времени. Нужно сейчас научиться ценить ту любовь, которую мы уже нашли, или постараться сохранить только что найденную. Для этого мало просто любить, нужен опыт, знания.
Многие семьи считают, что причиной частых их ссор являются окружающие их люди друзья, родственники. Вроде бы мы создаем семью с одним человеком, но кроме него нас начинают окружать еще с десяток родственников. Хотим мы того или нет, они будут оказывать на нас влияние. Ведь не зря неизменным поводом для шуток служат: невестка и свекровь, зять и теща.
Самое сложное, когда ваш избранник единственный ребенок в семье. В этом случае влияние родственников особенно заметно. Гораздо проще, когда есть братья или сестры, и родители к тому же поглощены любимой работой, хобби или друг другом (да, да это наилучший вариант пример для подражания).
Очень плохо, когда родители бояться отпустить уже взрослого сына или дочь, не могут перестать вмешиваться в отношения молодой семьи. В этом случае нужно главное понять, что мы не в силах изменить характер людей, нужно смириться. Осознать, что его или ее мама вовсе не обязана вас любить. Нужно понимать обоим, что семья это мужчина, женщина и их дети.
Родители, тети, дяди, братья и сестры это близкие люди, но не ваша семья. Поэтому самые важные решения, важные именно для вашей семьи, нужно принимать самостоятельно. Нужно в какой то момент суметь отделиться от родителей. Но следует помнить, чем крепче родственные связи, тем счастливее ощущают себя молодые семьи.
Визиты на ужины или по праздникам, когда собираются несколько семей за одним столом, образуя большую дружную Семью это здорово, это улучшает атмосферу семейных отношений. Советую не просто признавать некоторые странности у родителей друг друга и обсуждать их поведение, но и относиться к этому стоит со здоровым юмором.
Но и следует заметить, что кризисы связаны не только с проблемами извне. Ведь может быть все удачно на работе, с близкими, а с мужем или с женой, как говориться, не клеиться. Подобные кризисы любви настигают любую пару, независимо от наличия детей, возраста, бытовых имматериальных проблем. Кризис внутри людей. Он выражается в конфликтах и недопонимании. Это свидетельствует о том, что нужно изменить что то, возможно перейти на новый уровень взаимоотношений.
Психологи говорят, что периодичность кризисов 5-7 лет, но стоит учитывать, что взаимоотношения начинаются до брака, поэтому и отсчет вести надо не со штампа в паспорте, а с установления теплых и нежных близких отношений.
Но на самом деле все зависит от каждого человека. Изменения в нас происходят периодически. Это объясняет всплеск семейных конфликтов. Меняются наши взгляды, поведение. Это отражается и на работе, и на отношениях с друзьями и близкими, но в семье более заметны. И часто человек, находящийся рядом, просто не готов к этим переменам.
Ученые, наблюдающие, за семейными взаимоотношениями, выяснили, что у всех практически людей наблюдаются спады и подъемы восторженного восприятия друг друга. И чаще всего они не совпадают, а происходят как бы в противофазе.
Вспомните выражение "вторая половинка". Звучит, возможно, красиво, но не нужно буквально воспринимать слова. Каждый человек, в первую очередь, личность. Нужно учиться считаться с его чувствами, желаниями, эмоциями, настроением. Не стоит ждать, что мужчина поймет или угадает ваши мысли и желания. Это бывает только в кино, где есть сценарий, или в первые дни знакомства, когда мужчина поглощен чувствами и желанием понравиться и удивить. Не стоит ждать, говорите чаще и больше о своих желаниях.
Иногда советуют, чтобы всколыхнуть прежние угасающие чувства, нужно побыть вдалеке друг от друга. Да, не спорю, иногда это действительно выход. Но следует помнить, что разлука не всегда хорошо. Существует закон: когда рядом нет того, кого мы любим, мы любим того, кто рядом. Так что не всегда разлука на пользу. Помните это. Цените друг друга! Можно сменить обстановку, можно переселиться в джунгли на время, или вместе прыгнуть с парашютом. Главное, чтобы внутри каждый из вас хотел быть вместе, быть рядом, и старался беречь то счастье, что имеет.
Будьте счастливы!