В переводе с латинского «перфекционизм» означает «стремление к совершенству». На первый взгляд в этом нет ничего плохого или негативного, что говорило бы о каких-либо отклонениях от нормального поведения человека.
Перфекционизм - хорошо или плохо?
Мы все стремимся к чему-то, развиваемся, совершаем достижения и именно такая направленность мотивирует нас на покорение всё новых и новых вершин. Каждый помнит выражение «нет предела совершенству».
В повседневной жизни это заставляет нас выполнять работу всё лучше и лучше, а, например, для творческих людей перфекционизм становится смыслом жизни в плане стремления создавать новое, будь то стихи, романы, картины и прочее, что превосходило бы всё ранее созданное.
Однако перфекционизм из, казалось бы, положительной черты для жизни человека, может превратиться в серьёзную психологическую проблему. Чем навязчивее становится желание достичь определённых идеалов, которые каждый себе устанавливает, тем сильнее перфекционизм влияет на жизнь.
Это может проявляться в развитии комплекса неполноценности, социальной отчуждённости и неспособности личности к созданию нормальных отношений с окружающими людьми.
Если присмотреться к своим знакомым, то можно заметить, что некоторые их поступки кажутся необъяснимыми и загадочными. Но многие из них имеют одну простую причину – перфекционизм. Он может приводить к тому, что симпатичная, красивая девушка не может принять ухаживания молодого человека из-за комплекса неполноценности ("я не идеальна", "он намного лучше меня"...).
Это может также вылиться в трения с коллегами по работе, а может приводить к серьёзным разногласиям в семейной жизни из-за постоянного указывания на неправильное поведение, начиная от постоянного места для пульта от телевизора, до причмокивания во время еды. Это ведь, правда, раздражает?
В чём причина перфекционизма?
Причина в том, что малейшее отклонение как своих качеств и манер поведения, так и окружающих от идеальных, вызывает у перфекциониста настоящее страдание, включающее целый комплекс отрицательных эмоций: досаду, грусть, раздражение, гнев.
Зачастую окружающие люди не понимают, почему переживает перфекционист. А всё лишь из-за того, что созданный идеальный образ отличается от реальности.
Но кто же становится перфекционистом и откуда он берётся? На этот вопрос точного ответа не существует, можно только отметить, что перфекционистами становятся чаще интроверты, чем экстраверты, то есть к стремлению к совершенству как мании склонны люди, сосредоточенные на собственном мире, замкнутые и постоянно копающиеся у себя в душе.
Самое страшное для перфекциониста – признаться в этом. Однако именно с этого начинается понимание себя, своих проблем и как это можно использовать во благо не только для себя, но и для окружающих.
Во всём должна соблюдаться мера, так как стремление к чистоте (чистоплотность) – это очень хорошее качество, а стремление к абсолютной чистоте, в том числе к желанию уничтожать все бактерии и микроорганизмы (прямо-таки находить их и убивать!!!) – это уже ни к чему хорошему привести не может.
Главное – научиться воспринимать себя таким, какой ты есть; иметь цель в жизни, но не сходить с ума от недостижимости фантастических идеалов.
Видео: психотерапевт о перфекционизме
Понравилась статья? Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка" - у нас ещё много чего актуального и интересного!