Как оказалось, мультитаскинг, или возможность выполнять множество операций одновременно, тема достаточно актуальная и довольно давно бороздит просторы Интернета. Но больше всего, пожалуй, она востребована со стороны незатейливых работодателей, которые хотят получить работника с семью пядями во лбу, умеющего заменить собой сразу несколько кадровых единиц. И действительно, зачем платить больше?
Много задач одновременно – хорошо или плохо?
Но мне приходит в голову пример с легкоатлетическим семиборьем, скажем. Там ребятки довольно сильные и всесторонне развитые. Они умеют и бегать быстро, и копья метать, и барьеры перепрыгивать. Универсалы, одним словом. Но никто из них и рядом не стоял с тем, кто направленно бегает, прыгает и метает эти самые копья.
Вот и возникает вопрос к работодателю: что ты хочешь получить, товарищ? Всего понемногу, но ничего конкретного? И чтоб весь кадровый сегмент свой закрыть минимальным количеством единиц. Но думаешь ли ты при этом об эффективности деятельности своей компании, а также обо всех потенциальных рисках и перекосах, которые неизбежно в таких случаях возникают? Однако не всегда бывает просто их оценить.
То же я могу сказать о боксерах, которые бьют руками куда лучше тех же кикбоксеров, которые свой ресурс тратят еще и на совершенствование техники ног. И это естественно, ведь времени на руки остается меньше. Да и биомеханика в итоге несколько различается.
Только сейчас понимаю, что кинул камень в огород достойных большого уважения спортсменов. Но я не хотел. Я просто пытаюсь более наглядно обозначить, что ни один универсал не сравнится с узконаправленным специалистом. Ведь многоборцы очень хороши на своем уровне. А те, кто позиционирует себя Цезарями с опцией мультитаскинга – они же чаще всего себя переоценивают. Порой бессознательно.
Мультитаскинг – опция нечеловеческого ресурса
Многозадачность и возможность выполнять множество операций одновременно – это к электронике. И то, она часто дает сбои. Я же – да и не только я – всегда говорю «не нужно распыляться». Это приводит к хаосу и низкой производительности. Хотя цели-то совершенно противоположные предполагались.
От ошибок не застрахован никто, это и называется всегда человеческим фактором. Но вероятность возникновения этого фактора существенно возрастает, если сотрудник не выспался (так как ночью и за ужином занимался вроде бы несложным занятием – сортировкой писем в электронной почте), а утром заехал к партнерам (для этого встал чуть раньше). Попав же на работу, забыл, что еще вчера договорился встретиться в офисе с клиентами в 9-00, а сейчас уже 11-00.
Таких примеров и схем можно нарисовать сотни, они примитивны, но в каждом из случаев становится ясно одно: многозадачность=распыление. Не более того.
Мультитаскинг в нашей жизни – смешно и грустно
Но мы любим использовать слова из западного мира. Мультитаскинг – круто. Почему не ухватиться. Ухватимся, а там поймем, полезно ль, эффективно ль. Но ведь стремление выполнять пять дел одной парой рук было всегда. А тут еще и слово красивое – и резюме стали активно пополняться такой важной опцией.
О резюме и о теме трудоустройства в целом ходит множество анекдотов. Например: «Прочитал свое резюме и расплакался – я такой классный». То есть, большинство-то немножко, но привирает о своих заслугах. Большинство. А некоторые из них – откровенно врут. Из этого не сложно сделать вывод о соотношении заявленных и реальных возможностей.
Еще проще понять, что собой представляет реальный мультитаскинг, когда он даже в идеале не очень-то и хорош.
Эталон выполнения нескольких операций одновременно – водитель городской маршрутки. Который умудряется разговаривать по телефону, управлять транспортным средством, считать деньги, а также контролировать количество пассажиров. Тут не только мозгов, тут рук не хватает. Хорошо, что есть пузо, а вы говорите о вреде избыточного веса.
Мы смеемся с анекдотов о блондинках, которые за рулем красят губы и переодеваются. Но эти блондинки даже в анекдоте несут куда меньшую ответственность, чем водитель пассажирского автобуса, который ходит по лезвию в компании ни в чем невиноватых людей. Некоторые из которых отчасти понимают этого водителя, ведь работают в компаниях с ограниченным количеством стульев, но неограниченным количеством задач.
Так нужно ли?
Мультитаскинг? Запад? По-моему, больше похоже на качественный вброс, ведь на том же Западе хаоса куда меньше. Мы всегда умудряемся взять что-то плохое. А если оно и хорошее, то разворачиваем его задом.
Вопрос – а зачем? Ведь есть же проверенная мудрость – хочешь лишиться отпусков и выходных, покажи свою незаменимость. И наша незаменимость перерастает в ответственность и полное отсутствие отдыха. Но есть еще более проверенный факт – незаменимых людей не бывает. Так правильное ли направление выбирают те, кто пытается показать себя универсальными солдатами. И уж куда проще и правильнее – реализовать себя в конкретном направлении, чем соревноваться с кем-то в универсальности, делая много, но некачественно, выдавая в результате низкий КПД.
Я, собственно, к чему… Развивайте свои навыки, совершенствуйте их. Мультитаскинг, говорите? Не распыляйтесь.