Моя статья – на любителя, причем ещё и не на всякого. Если тебя никак не трогает тема воспитания подрастающего поколения, плыви, друг, мимо. Здесь мы расскажем одну историю о воспитании ребёнка, выпавшую на период его школьного возраста.
Родителям такое точно будет интересно прочитать. А ещё родителям буде полезно посетить сайт https://multimoda.by/shkolnaya-odezhda/, где можно приобрести школьную и спортивную форму для мальчиков и девочек.
Хотя всем известно (и все как бы согласны), что дети – наше будущее, однако, в жизни дальше необременительного кивка головой дело часто не идет. Воспитание? Да пошло оно… Других забот невпроворот. Или: а не переложить ли мне эту проблему на плечи «чужого дяди»?
Сначала расскажу одну историю – и не придуманную страшилку, а реальное событие.
Жила-была Оля, мать-одиночка с двумя детьми. Старший, Дениска, учился в седьмом классе, Ниночка ходила в детский сад. Симпатичный, улыбчивый мальчишка не чурался никаких домашних дел: и готовил, и стирал, и прибирался, и сестренку мог обиходить. А вот учился плохо, часто пропускал занятия. Хуже того, он часто вообще из дома убегал. Бедная мать чего только ни делала… Уж она и расспрашивала, и упрашивала, и ругала, и наказывала – все без толку, он даже не хотел сказать, куда так рвется. Замкнет мать его в комнате – он в форточку вылезет, спрячет зимой обувь – он в одних тапках удерёт.
В конце концов Ольга решила за сыном проследить, потом подключила к этому делу родственников. Увы, заметив знакомые лица, Денис виртуозно растворялся в пространстве.
Ольга пошла в школу попросить совета у педагогов – о школьных психологах тогда и слыхом не слыхивали. Педагоги (как бы специалисты по работе с детьми) возмущённо удивились: «Как?! Это вы у нас спрашиваете?! Вы же – мать! Это мы должны у вас спросить, что происходит с вашим сыном!»
Через несколько дней её вызвали в школу. «Наверное, придумали, как быть с Дениской», - поделилась она со мной и, полная надежд, отправилась за помощью. Вернулась совершенно потерянная. Она попала на педсовет, где «разбирали» отца какого-то нерадивого ученика. Взрослого мужика поставили у доски и долго отчитывали, как нашкодившего пацаненка. А после педсовета Ольге сказали: «Если не призовёте к порядку своего сына, с вами будет то же самое!»
Помогли, называется…
Тогда она пошла в детскую комнату милиции – попросить, чтоб за Денисом проследили незнакомые люди. Милиция отреагировала стандартно: «А на каком основании мы будем за подростком следить? Он никаких правонарушений не совершил. Вот когда совершит, тогда и проследим».
На майские праздники Денис опять исчез. Ольга метнулась в милицию и заставила служивых искать сына не через трое суток, а раньше. Мальчишку нашли на стройке под досками, половина его головы была разбита чем-то тяжёлым, предположительно, большим камнем. Говорили, что в таком состоянии он еще жил два часа. По словам знакомых мне пацанов из категории «оторви и выбрось», Денис крупно проигрался в карты таким же малолеткам. Про официальное расследование даже и говорить не хочу.
Произошла эта история почти полвека назад. Но как только я слышу от педагогов, что школа не должна воспитывать детей, её задача – обучение, а воспитание – прямая обязанность родителей, - как только я это слышу, так вспоминаю почерневшую от горя подругу, склонившуюся над гробом сына, и его лицо, искусно слепленное в морге.
А ведь с тех пор подростки стали ещё более ожесточенными, агрессивными и безжалостными. По телевизору то и дело мелькают сообщения о жестоких избиениях и даже убийствах в среде подростков без особых на то причин. Недавно в какой-то новостийной телепередаче показывали, как прямо на уроке в старшем классе был избит ученик своими «товарищами», да так сильно, что попал в больницу.
Это я о том случае, когда учительница спокойно стояла в стороне и нажимала на кнопки мобильного, а голос за кадром с надеждой вопрошал: «Может, она подмогу вызывает? Что ж сама-то сразу не вмешалась?»
Если согласиться с тем, что детей должны воспитывать именно родители, а не «чужой дядя» в лице школы, то должен возникнуть первый вопрос: а они это могут? Умеют? Кто и когда обучал родителей премудростям воспитания? Подозреваю, что такой вопрос ещё долго не возникнет. Почему? Да потому, что ругать и наказывать бестолковых родителей легко и где-то даже приятно: ощущаешь себя на высоте, этаким справедливым борцом за достойное будущее подрастающего поколения, чувство выполненного долга греет душу.
А вот каждого человека подготовить к роли отца или матери – ой как непросто! Тут одних знаний мало, необходимо, чтоб они переросли в убеждения («я думаю именно так и никак иначе», а убеждения – в потребности («хочу и буду поступать только так!»). Ну да, это очень долго, годы понадобятся, а потому надо начинать прямо с детского сада, разработать единую систему, чтоб она охватывала все учебные заведения. Разумеется, здесь же воспитание нравственности, доброты и чувства патриотизма. И неприятия зла.
Или такая «головная боль» никому не нужна? Ну, если и государству не нужна – тогда всё, амбец!
Хорошо, что далеко не все педагоги открещиваются от такого многотрудного дела, как воспитание. Ведь, если разобраться, школа по-любому воспитывает, независимо от того, хочет она этого или нет. Только результат воспитания может оказаться со знаком «минус».
Вот вам, кстати, ещё одна история. Стоят недалеко друг от друга две школы, допустим, №1 и №2. В школе №2 молодая учительница обратилась к школьному психологу с просьбой:
- В соседней школе учится моя младшая сестра, одноклассники так её затерроризировали, что девочка пыталась покончить жизнь самоубийством. Помогите ей, пожалуйста.
- Но в школе №1 есть свой психолог, не пытались к нему обратиться?
- Пытались, тот психолог говорит: девочка сама виновата, не умеет за себя постоять.
- А учителя как реагируют?
- Точно так же: моя сестра сама виновата. А если они возьмутся её защищать, будет только хуже. Поэтому никто вмешиваться не собирается. Мы боимся за ее жизнь…
Между прочим, в школе №2 был похожий случай: в одном из старших классов началась травля девчонки. Когда учителя об этом узнали, на класс обрушилась такая волна возмущения! Как в нашей школе могла произойти такая подлость! Такое мерзопакостное свинство! Такой позор! В результате обидчики попросили у девчонки прощения и больше ничего подобного себе не позволяли.
Забавненько, да? В одной школе защита учителями изгоя действительно может ему навредить, а в другой срабатывает как надо. Почему? Думается, всё дело в атмосфере, которая царит в школе, ну а атмосферу, что бы там ни говорили, создает педагогический коллектив. Никаких дополнительных мероприятий и затрат для этого не требуется, достаточно позицию невмешательства сменить на безоговорочное: в нашей школе терроризму нет места!
А что же стало с девочкой из школы №1, доведенной одноклассниками до суицида? Опустим тот период, когда с ней работала психолог соседней школы, хотя это тоже интересно. Семья переехала в другой конец города, и в новой школе красивая, умная, интеллигентная ученица быстро обзавелась друзьями и поклонниками. Никому и в голову не пришло проверять, умеет она за себя постоять или нет.
Итак, что мы имеем? Если педагоги бремя воспитания подрастающего поколения свешивают на родительские плечи, а родители – на школу, ничего хорошего из этого не выходит. И вообще, воспитание в школе и воспитание в семье – это две разные вещи, и обе нужны ребенку одинаково.
Но, кроме семейного и школьного воспитания, есть такая коварная штука, как генетика. Бывает такой набор генов, что ребенок изначально приближен к идеалу, а бывает такой, что даже видные специалисты разводят руками, что уж говорить о простых педагогах, а тем более, о родителях-дилетантах! Тоже надо учитывать и с этим работать.
Многих детей воспитывает… улица, а это тот ещё воспитатель! Но есть надежда, что в России немало светлых голов, которые и здесь что-нибудь придумают.
А ведь есть ещё телевизор и компьютер, множество компьютерных игр, которые учат и провоцируют ребёнка убивать, не меньше фильмов, где жестокость и насилие – в порядке вещей. Но, пожалуй, больше всего меня поразил анонс новой телепрограммы.
Захлёбываясь от восторга, голос в «ящике» орал: «Новая программа порадует вас грабежами! Насилием!! Убийствами!!!» Каюсь, я пожелала орущему испытать все эти «радости» на собственной шкуре.
В общем, совместных усилий педагогов и родителей для успеха в воспитании детей все равно недостаточно. Нужно подключать специалистов разных профилей и не думать, что в этом деле есть посторонние. А кто может консолидировать все силы, кроме государства? Тем более, что сейчас самое подходящее время – всё равно приходится многое переосмысливать и перекраивать. Как бы в пылу ажитаций опять не оставить за бортом воспитание достойных граждан России!