Люди ищут работу

Потеря работы, смена места пребывания, желание улучшить жизнь — эти факторы ведут людей на порталы в интернете, на страницы газет, по купонам объявлений или в агентство, где обещают трудоустройство. Безнадежная ситуация уволенных людей пристально привлекает внимание мошенников. А потому потребует от соискателя не только тщательного заполнения анкет и бюллетеней, но и адекватного понимания нечестного работодателя вообще.

1. Различия между мошенничеством и реальностью иногда начинаются сразу, с первых слов объявления.

Например: «Работа по 3 часа! Дома! Раз в неделю! Опыт не важен! Возраст 16-80! Без образования! 100 тысяч сразу!».

Это объявление способно привлечь и, в итоге, привлекает массу безработных людей, все хотят много денег и мало работы. А мошенники и рады встретить всех, кто попался.

Оценив данный опус сейчас, спокойно, без эмоций, следует разобрать его по частям и увидеть несоответствия:

  • ни одна крупная фирма за «ни за что» платить много не станет;
  • без опыта и образования предлагают работу разовую или малооплачиваемую;
  • ограничение по возрасту на хороших должностях существует всегда и довольно лаконичное;
  • работа на дому (если она предусмотрена) предоставляется сотрудникам, проработавших в компании минимум какое-то время, с опытом, репутацией и спецификацией.

А потому при высокой предлагаемой зарплате претендентов отбирают, фасуют, прослушивают и вновь отбирают. Конкуренция. Бесплатный сыр только в мышеловке. Бесплатный дорогой сыр — в красивой мышеловке.

Мошенники предлагают работу размещая свои объявления

2. Подробно выясняется все возможное про компанию, до отсылки резюме:

  • телефон;
  • адрес;
  • заходим на сайт;
  • ищем отзывы в интернете;

Разыскивается адрес в поисковиках (дубль ГИС и подобных), и заявленный телефон должен совпадать с адресом. Мобильный телефон пробивается по региону (тот, не тот). На сайте рассматриваются страницы с контактами, адресами, датой создания сайта (внизу мелко) и актуальностью информации на нем.

Отзывы от знающих людей фильтруются на предмет эмоций и фактов. Не платят зарплату — факт. Коллектив «нехороший» — эмоции.

Безработный должен проверить компанию куда пойдет работать

3. После этого звонок осуществляется на заявленный телефон и уточняется место подачи резюме и время собеседования. Так можно проверить одновременно и номер, и данные по фирме, задав пару нестандартных вопросов.

Мошенники не скажут точной информации о компании (или она не совпадет с данными с интернета), затянут или прекратят разговор, не поднимут трубку вообще.

Телефон

4. Собеседование.

Обращается внимание на состояние офиса и количество сотрудников, их занятия на момент посещения, очереди из соискателей в коридоре и подобные вещи. «Прилизанный» офис с тремя бумажками на столе должен вызвать подозрения, равно как и неопрятный вид рекрутера, который предлагает «золотые горы». Сам почему ими не пользуется?

В середине собеседования можно потребовать заключения трудового договора и пронаблюдать реакцию. Мошенники и НЛП-шники уйдут в пространные объяснения, зачем этого не надо делать.

Можно задать вопрос о присутствии многих людей в очереди на собеседование: насколько совместимо вакантное место с таким количеством заявителей и вообще с размерами фирмы?

Собеседование

5. Амбарный замок на кошелек.

Правило номер один: НЕ ПЛАТИТЬ за вакансию изначально никому: ни работодателю, ни агентству. Государственные агентства по трудоустройству сами доплачивают, а частные — обязаны брать оплату с работодателей.

Правило второе: НЕ ПЛАТИТЬ за обучение с отсрочкой результата «на потом». Обучающие курсы по продажам, по звонкам, по общению с клиентом предоставляются компаниями бесплатно, а мошенники после получения денег скроются без следа.

Правило третье: НЕ ПЛАТИТЬ за материальные ценности (залог за БАДы, оплата установки программы на компьютер) до начала работы и предварительного заработка на этом (хотя бы).

Правило четвертое: НЕ ПЛАТИТЬ за ресурсы и рабочие инструменты (база данных клиентов, бусинки для бисероплетения, предоплата за написание текстов).

Даже если работникам выдается униформа, ее стоимость потом вычитают с зарплаты, а не наоборот. Необходимые инструменты выдаются под расписку, для работы, а не покупаются самостоятельно. Обучающие семинары и тренинги входят в рабочее время или в испытательный период и оплачиваются работодателем.

Соискателю необходимо помнить для себя, что он откликается в попытке найти работу и заработать денег, а не потратить их в никуда. Перечитав статью выше, можно этого легко избежать и отличить факт мошенничества от реальной высокооплачиваемой работы.

Не давайте денег работодателю!


Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже