То, что для улучшения внешних характеристик продукции используются пищевые красители, знают уже практически все. Но мало кто задумывается о том, что из себя представляют эти пищевые добавки и какими они бывают. В нашей статье мы хотим рассказать о жирорастворимым натуральных красителях, их свойствах и применении.
Натуральные красители получают используя сырье растительного или минерального происхождения
В качестве основы могут выступать ягоды, семена, продукты жизнедеятельности насекомых, овощи, зелень, минералы. Далее при использовании в пищевом производстве такие красители могут растворяться либо только водных средах, либо только в жировых, либо и в тех, и в других.
Желтые красители
За желтый цвет отвечают красители группы куркуминов и бета-каротинов.
Куркумин маркируется индексом Е100 и добывается из корней и листьев растения куркума, принадлежащего к семейству имбирных. Еще одно название куркумина – желтый имбирь. Среди полезных свойств куркумина отмечают антиканцерогенный эффект и способность замедлять рост раковых клеток, общеукрепляющие действие и повышение защитных функций организма, восстановление клеток сердечной мышцы. Однако, прием куркумина должен быть строго нормирован.
Куркумин добавляют в молочную, кондитерскую, хлебопекарную, масложировую, кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, макаронные изделия.
Бета-каротин маркируется индексом E160a и основой для его получения являются овощи и фрукты: морковь, тыква, дыня, хурма, абрикос, петрушка, манго. Бета-каротин является главным источником витамина А, обладает антиоксидантными свойствами.
Краситель бета-каротин используют при изготовлении кондитерской, масложировой и хлебопекарной продукции.
Оранжевые красители
К жирорастворимым оранжевым красителям относится паприка, которая маркируется индексом E160с. Маслосмолы паприки, используемые в качестве красителя, получают из красного стручкового перца. В составе красителя присутствуют полезные кислоты, например, олеиновая и стеариновая, а также витамин А, каротин.
Паприку используют для подкрашивания масложировой продукции, соусов, снеков, мороженого, кондитерских изделий и сыров.
Красные красители
Кармин является красным жирорастворимым красителем, имеет маркировку Е120 и основу этого пигмента составляют продукты жизнедеятельности насекомых вида кошениль – карминовая кислота. На данный момент нет каких-либо данных о полезных свойствах этого красителя, однако краситель признан абсолютно безопасным для человека.
Кармин применяется для окрашивания кондитерской, масложировой продукции, глазурей и соусов.
Белые красители
Единственный из всех жирорастворимый краситель, основой для которого служит минерал, является диоксид титана. Этот краситель отбеливает конечный продукт и наделяет его светонепроницаемостью. Является безвредной в употреблении.
Диоксид титана применяют для окрашивания сахаристых, мучных, кондитерских изделий, крабового мяса, молочной продукции, украшений и глазури, желе.
Зеленые красители
Пожалуй, самый известный жирорастворимый краситель относится к группе зеленых пигментов и называется хлорофилл. Это самый натуральный краситель, ведь производят его из зеленых растений, имеет маркировку Е140. Одним из важнейших полезных свойств этого красителя является способность выводить из организма токсины и существенно укреплять иммунитет.
Хлорофилл используется в изготовлении молочной, кондитерской, хлебопекарной продукции, безалкогольных напитков.
В заключение
Купить жирорастворимые красители можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей пищевых добавок. Однако, прежде чем приобретать продукцию удостоверьтесь, что магазин реализует только качественные и сертифицированные красители.
Благодарим компанию Luxomix за помощь в подготовке статьи