Встреча с рычащими собаками или агрессивными обезьянами может закончиться распространенной и страшной болезнью всех отдыхающих - бешенством. Как защититься?
О распространённости и развитии бешенства, а также вакцинации от него
Одна из самых известных и серьезных инфекций даже в 21 веке, от нее умирают десятки тысяч людей по всему миру, чаще всего дети и молодые люди. Наибольшая доля смертности приходится на Азию и Африку. Вирус был обнаружен у животных практически повсеместно. После наступления выраженных признаков заболевания течение необратимо и заканчивается смертью больного. Во всем мире от этого недуга ежегодно умирает 30-50 тысяч человек, больше всего в Индии.
Примерно 15 миллионов людей в год получают вакцинацию после укуса зараженной особи. Благодаря последовательному прививанию, бешенство было ликвидировано в некоторых европейских территориях, они были названы - "Странами, свободными от бешенства", то есть от эндемического, например, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Исландия, Испания, Германия, Чехия.
Исторические данные
Случаи бешенства у кошек, собак и других животных были зафиксированы в Богемии и Моравии в 19 веке. В 1980 годах бешенство у лисиц получило широкое распространение в ряде стран, с 1989 года была использована оральная вакцинация данных животных, что постепенно привело к спаду болезни. Бешенство у собак и в настоящее время является актуальной проблемой, в частности - у домашних животных. Известно, что вирус принести домой можно даже на одежде, поэтому даже кошки и собаки, не покидающие пределы дома, подвержены опасности. Вакцинация собак от бешенства - эффективная и своевременная мера, предпринятая для безопасности своего питомца, хозяина и его семьи.
Вакцинация является профилактической ветеринарной процедурой для собак любых пород: от чихуахуа до хаски. Вакцинирование направлено на выработку антител в организме животного после получения небольшой дозы зараженного материала. Ее недостаточно, чтобы пес полноценно перенес заболевание, но когда он столкнется с реальным возбудителем, болезнь пройдет в намного более легкой форме.
То есть прививки животных стимулируют и укрепляют иммунитет, защищают от серьезных заболеваний с дорогостоящим лечением и предотвращают преждевременную смерть.
Упоминания о недуге встречаются в египетских папирусах, в трудах Аристотеля и Демокрита. Греческое наименование - rabhas, что означает совершать насилие; латинское - lyssa (безумие). В 1885 году Луис Пастер сделал первую успешную прививку 10 летнему ребенку, пострадавшему от нападения собаки. Но сам вирус был замечен только в 1962 году под электронным микроскопом.
Передача возбудителя бешенства
Вирус выделяется почти исключительно в слюне, в которой он появляется уже за 3-5 дней до обнаружения первых клинических признаков. Скрытый период сильно варьируется в зависимости от степени и расположения раны и в среднем составляет от 30 до 90 дней (минимум 5 дней, максимум до 19 лет). У детей он короче, чем у взрослых. Вирус смертелен для большинства млекопитающих, которые передают его людям.
Заражение воздушно-капельным путем из помета инфицированных летучих мышей было зарегистрировано в пещерах Южной Америки, от человека к человеку при укусе не доказано, но наступление расстройства после трансплантации органов (роговицы, почек) имело место. Вирус бешенства инактивируется при температуре выше 60°C, под действием кислот, ультрафиолетового излучения и обычных дезинфицирующих средств, но он выдерживает замораживание (до -70°C) и сохраняет активность в тушах животных в течение длительного времени.
Симптомы бешенства
- В месте проникновения вирус размножается в мышечных волокнах, а позже распространяется по нервным путям в центральную нервную систему.
- Начинается у людей с малозаметных симптомов, таких как усталость, отсутствие аппетита, головная боль и лихорадка.
- Появляется боль вокруг раны, депрессия, раздражение и бессонница, сменяются вегетативными нарушениями (слюноотделение, потоотделение), повышением мышечного напряжения и возникновением судорог (гидрофобия, спазмы глотательных мышц).
- У животных бешенство проявляется отказом от пищи и изменением поведения, которое может быть агрессивным, но также и апатичным. Защитные реакции проявляются слабостью конечностей, выпадением челюсти, затрудненным произнесением звуков и дыханием. Животное погибает в течение нескольких дней.
Профилактика бешенства
В настоящее время не существует эффективного лечения прогрессирующего заболевания. Введение антирабической сыворотки или другая иммунотерапия не эффективны у больных бешенством. Поэтому для спасения жизни пострадавшего необходима профилактика путем вакцинации.
Профилактическую (доконтактную) вакцинацию целесообразно проводить лицам с повышенным риском заражения, например, ветеринарам, охотникам, работникам лесного хозяйства, работникам по уходу за животными, зоологам по переписи летучих мышей. Важной группой являются путешественники или туристы, планирующие пребывание в районах с повышенным риском передачи бешенства, где предполагается или ожидается контакт с дикими или домашними животными, например, посещение сельской местности, езда на велосипеде или мотоцикле, сафари. Прививка показана обязательной для сотрудников лабораторий, работающих с опасными штаммами вируса бешенства. Практиковать ее детям можно с 2 месяцев.
Что делать после укуса?
Постконтактная профилактика после инцидента с животными начинается после подтвержденного или предполагаемого контакта. Вакцинация проводится во всех возрастных группах, противопоказаний в данной ситуации не существует, следует начинать как можно скорее после рискованного контакта с животным, не позднее третьего дня.
Правильная обработка ран очень важна. Это необходимо сделать сразу после укуса: рекомендуется промыть ее мылом или моющим средством, чистой водой, продезинфицировать спиртом.
Что еще нужно знать о бешенстве?
Более высокая цена вакцины является сдерживающим фактором для ее использования в развивающихся странах. Поэтому там практикуется введение вакцины в кожу в меньшем объеме. Это позволяет вводить больше доз одной вакцины и защищать больше людей, применяется, например, в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах и Таиланде.
Антирабическая сыворотка (иммуноглобулин) вводится, если имеет место высокий риск заражения. Сочетание вакцинации и сыворотки действует синергетически, обеспечивая более мощный импульс для иммунной системы. Подобная инъекция готовится из человеческой плазмы от иммунизированных доноров. Также можно использовать лошадиный иммуноглобулин. Постэкспозиционное введение специфической сыворотки само по себе недостаточно.
Для предотвращения заболевания не следует стремиться к тесному взаимодействию с незнакомыми животными, гладить, кормить или обнимать их.