Каждый знает, чтобы определить, болен ли человек, для начала необходимо измерить его температуру. В этом очень хорошо помогают термометры (или же градусники, кому как больше нравится). Бывают они электронными или ртутными. В плане точности и дешевизны явно лидирует ртутный градусник. Но, при этом, очень велик риск отравления ртутью, если его разбить. Чем же он опасен? Нам расскажут об этом специалисты из ТЕСТЭКО - Ассоциация Независимых Лабораторий, познакомится с их рекомендациями и советами можно по этой ссылке https://testeco.ru/ecodict/rtut, а мы хотим их поблагодарить за предоставленную статью для нашего сайта.
Ртуть находится в стеклянном футляре, который при падении может разбиться на множество мелких осколков. Ими можно легко пораниться. При этом, стекло может взять в рот маленький ребенок, если оставить его без должного внимания.
Опасное содержимое градусника – ртуть
Ртуть – металл в жидком виде, который, испаряясь, наносит очень серьезный вред организму человека. Она относится к чрезвычайно вредным для живых существ веществам, считается очень токсичным ядом. Всего 2 г этого вещества способны спровоцировать отравление всего организма. Причем порой симптомы заметны не сразу, потому что ртуть накапливается в теле человека. В ряде стран в связи с этим запрещен выпуск ртутных градусников.
Дело в том, что ртуть при разлитии принимает форму шариков, таких подвижных, что они легко закатываются под мебель, в щели между половыми досками, под плинтуса. Затем эти шарики начинают испаряться при температуре от 18 градусов и выше (то есть нормальной комнатной температуры) и отравлять организм. Всего один разбитый градусник может спровоцировать тяжелые болезни у всех жителей дома.
Отравление не всегда проявляется сразу
Иногда оно становится заметным спустя несколько часов, а хроническое отравление показывает себя спустя несколько лет. Долгое вдыхание паров ртути разрушает такие органы тела человека как печень, почки, щитовидная железа, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система, легкие. Это все выражается на первых порах слабостью, привкусом металла на языке, повышенное слюноотделение, тошнота, головная боль, диарея. При серьезных случаях не исключено повышение температуры, нарушение работы сердца, кашель.
При обнаружении признаков отравления необходимо срочно вызвать врача, промыть водой желудок, выпить по возможности активированный уголь, больше пить.
Чтобы собрать самостоятельно ртутные шарики, потребуется терпение и быстрота, некоторая ловкость. По возможности желательно вызвать сотрудников МЧС. Если же решиться выполнить все собственными силами, то необходимо подготовиться.
Чтобы не вдыхать пары ртути, нужно сделать повязку, закрывающую рот и нос, предварительно смоченную водой. Ни в коем случае нельзя собирать ртутные шарики веником, так как отдельные прутики могут разбить шарики на более мелкие. Нельзя пользоваться и пылесосом, так как горячий воздух будет вызывать еще большее выделение ядовитых паров ртути. Тряпка тоже исключается – ртуть будет размазана по полу.
Необходимо аккуратно листочком бумаги закатить шарики в герметично закрываемую емкость. Из щелей и углов закатившуюся ртуть можно вынуть с помощью обычного медицинского шприца, металлическую иглу необходимо предварительно убрать.
После уборки необходимо еще раз тщательно проверить с помощью фонарика, все ли шарики были собраны. Затем обязательно нужно провести влажную уборку с марганцовым или хлорным раствором, разведенным в воде. Сосуд с ртутью обязательно утилизируется. Лучше всего вывести самостоятельно на свалку. Одежду, в которой происходила уборка, тоже нужно утилизировать.