У каждого дома есть сковорода и противень для запекания (причём, всё вышеперечисленное присутствует не в единственном числе). Да и на шашлыки летом выезжают очень многие. Но настоящие гурманы могут похвастаться наличием в «кухонном обиходе» гриля. Практичное ли это вложение денег, и какие преимущества есть у подобных современных кулинарных электроприборов рассмотрим на примере современного высокотехнологичного гриля Bork G802.
Что такое, вообще, гриль? Если не вдаваться в технические тонкости, то он представляет собой симбиоз электроплиты и сковороды. Тут вам и жарочная поверхность, и подключение к сети. Так ещё прожарка идёт с обеих сторон, да ещё одна из панелей рифлёная, наличие которой обеспечит эффектный вид готового блюда.
Но если рассматривать тот аппарат, обзору которого посвящена эта статья – гриль G802 – то в нём ещё масса модных нововведений, превращающих его в умный многофункциональный и стильный гаджет.
В дизайне техники Борк непременно прослеживается минимализм, сдержанный стиль и лаконичность простых форм. Всё вышеперечисленное нашло воплощение в этом гриле: прямоугольная форма, простая ручка и стильная металлическая поверхность в сочетании с чёрным цветом органично войдёт в любой дизайн кухни.
Гриль оборудован двумя жарочными поверхностями (пластинами): с одной его стороны находится гладкая пластина, и рифлёная – с другой. Гриль раскрывается на 180 градусов, что позволяет активировать режим барбекю.
Важная особенность гриля – наличие термощупа в Bork G802
Конечно, жарить готовить на гриле можно и овощи, и грибы, но, преимущественно, большинство покупателей относятся к любителям стейков. Благодаря термощупу – острому предмету, похожему на металлический стержень – можно готовить стейки до определённой температуры. Если щуп не подключен в специальный разъём, то вы жарите что-то как на обычном гриле.
А когда он включен, жк-экран продемонстрирует вам варианты настроек: режим (рыба, говядина, свинина и др.) и степень прожарки (rare, m.rare, medium, w.done). Конечно, на некоторых грилях нет такого замечательного приспособления для измерения температуры, ведь всегда можно купить внешний термометр. Однако в случае с этой моделью гриль просигнализирует, когда будет достигнута выбранная вами степень прожарки именно этого мяса.
Важно отметить, что у гриля съёмные пластины. Это невероятно удобно: если исходить из того, что используется он для жарки мяса, с которого стекает немало жира (есть и приёмник-резервуар для жира, но такое во всех моделях присутствует), то отмывать пластины удобнее под краном, нежели просто протирать тряпочкой, когда они прикреплены к аппарату.
Стоит этот гриль достаточно дорого (около 50 тыс. рублей), но на данный момент нет альтернатив Bork G802 на российском рынке.