Понедельник, 12 августа 2013 07:30

Женщина недели. Вивьен Ли

Женщина недели. Вивьен Ли Женщина недели. Вивьен Ли

Актриса Вивьен Ли (Вивиан Мэри Хартли) по достоинству признана одной из самых красивых женщин мира, и с этим невозможно не согласиться. Родилась она  в 1913 году в Индии в семье английского чиновника.

. Первые киноработы не отличались особой актерской выразительностью, чего нельзя сказать о работе актрисы в лондонском театре «Амбассадор», где, будучи замеченной, получила приглашение от компании А.Корда «Лондон филмз». Данное приглашение сыграло роковую роль в ее судьбе: на съемках фильма «Пламя над Англией» (1936 год) Вивьен встретила любовь всей своей жизни – актера Лоуренса Оливье.

Долго и мучительно развивался роман между влюбленными. Ради разгоревшегося чувства она рассталась с первым мужем - адвокатом Гербертом Ли Холменом (фамилия стала сценической). Мировую известность как талантливой актрисы и ослепительно красивой женщины Вивьен Ли принесла роль главной героини Скарлетт 0′Хары в эпохальном американском фильме «Унесенные ветром» (1939 год), который и сейчас продолжает удерживать интерес широкой аудитории зрителей.

Ей удалось сформировать и чувственно передать новый экранный образ, в полной мере гармонирующий с внутренними ощущениями: хрупкая самодостаточная красавица, нещадно преследуемая превратностями судьбы, безропотно и с достоинством сносящая ее удары и  не теряющая глубину души в сосуществовании противоположных начал. За блестяще сыгранную роль она была награждена «Оскаром».

В 1939 году Вивьен Ли, осчастливленная успехами, вышла замуж за Лоуренса Оливье. В 1941 году А. Корда снял обоих в мелодраме «Эта женщина Гамильтон» (в нашем прокате — «Леди Гамильтон», 1941), считая, что испытываемая супругами неугасаемая страсть поможет  отразить глубину взаимоотношений главных героев -  адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон. Затем была неудачная и быстро забытая роль в «Анне Каренине».

Роль Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» (1951 год) Э. Казана принесла актрисе еще одного «Оскара».  К тому времени всё больше давал о себе знать личный кризис Вивьен Ли, во многом связанный с ее неустойчивой психикой и участившимися вспышками душевной болезни. Бушующие и разъедающие внутренние конфликты, творческий упадок ухудшали отношения с мужем. Однако сильнейшим ударом для актрисы в 1960 году оказался развод с Оливье.

Ощущение себя проигранной не покидало ее и глубоко приникало в сознание, отражаясь в сыгранных ролях.  Вивьен  еще два раза выступила в кинофильмах «Римская весна миссис Стоун» (1961 год) и «Корабль дураков» (1965 год), а  в 1967 году трагически умерла в Лондоне от туберкулеза, мучившего ее почти четверть века. И всё ж можно сказать, что Вивьен Ли была счастливой женщиной: она познала таинства самого сильного чувства -любви.

Другие материалы в этой категории: « Throwback thursday Звезды в социальных сетях »