Четверг, 27 августа 2015 08:00

Рецензия на фильм "Вне себя"

Рецензия на фильм "Вне себя" Рецензия на фильм "Вне себя"
Горы денег, слава, власть, открывающиеся двери на элитные вечеринки, банкеты, обладание предметами роскоши - к чему всё, если однажды придётся с этим расстаться?

Молодость человеческого тела очень коротка. Особенно больно, когда у тебя миллионы долларов, а сделать с ними ничего полезного уже и не можешь. Однако персонажу Бена Кингсли повезло (если можно так сказать, учитывая последствия) - он смог вложить 250 миллионов долларов в очень выгодное приобретение - своё новое тело.

Сюжет. Действие фильма разворачивается в будущем, когда наука дошла до открытия, позволяющего переносить сознание от одного человека к другому. Отправившись в искусственную кому стариком, Дэмиан просыпается молодым красавцем, полным здоровья и энергии. Новая жизнь - просто великолепна, если бы только от поездок на спорткарах и любовных развлечений с горячими красотками главного героя не отвлекали постоянные воспоминания... Чужие воспоминания.

Актёрский состав. Райан Рейндолс удивительно правдоподобно сыграл молодого парня с сознанием пожилого человека: неспешность поступков, рассудительность, удивление и неподдельная радость таким забытым занятиям, как спорт, танцы в клубах, флирт с девушками и др.  Также реалистично он играет целую гамму чувств, нахлынувших на него при встрече с женщиной из видений - женой того самого мужчины, телом которого управляет сознание Дэмиана. Жаль только, что харизматичному актёру Бену Кингсли отведено не так много экранного времени...

Идея "Вне/себя" довольно необычна, хоть и не нова, а вот развитие событий происходит в привычном американскому кино, идеалистическом ключе. Вряд ли поверит современный зритель, что мужчина, настолько избалованный роскошью и деньгами, будет страдать и сожалеть о каком-то парне и его семье. В лучшем случае - помог бы материально, сняв тем самым груз с души, и продолжил  развлекаться дальше. Но, следуя всем нравственным идеалам,  Дэмиан докопается до правды и выведет на чистую воду организацию, занимающуюся подбором "свежих" тел богатым старикам. Такой момент сценария логичен и адекватен, но слишком иллюзорен.
В итоге: картина Тарсема Сингха получилась интересной, со свежим сюжетом, хорошей актёрской игрой (за что спасибо Райану Рейндолсу, Бену Кингсли и Натали Мартинес), насыщенной атмосферой и достаточно  глубоким содержанием. Режиссёр напоминает зрителю, что в любом фантастическом боевике есть место реальности - даже такой печальной её стороне, как необходимость простому работяге отдать свою жизнь ради близких, чтобы миллионер ещё несколько десятков лет гонял на роскошных автомобилях и спал с моделями.
Другие материалы в этой категории: « Рецензия на фильм "Левша" Кинопремьеры сентября 2015 »